Основной культурой в садах Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) является вишня, хотя на базе научного заведения занимаются селекцией черешни, сливы, алычи и абрикосов. Об этом рассказала Александра Гуляева, заведующая отделом селекции и сортоизучения косточковых культур ВНИИСПК, к.с.-х.н. в ходе вебинара «Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур», состоявшегося на платформе FruitNews 14 июня.
Для Саратовской области специалист порекомендовала сорта ВНИИСПК Тургеневка, Шоколадница и Ровесница. В основном сорта ориентированы на традиционную схему выращивания, однако есть вишня для интенсивных садов с более сдержанным ростом, например, Мценская, Капелька и Бусинка. Сорта пригодны как к употреблению в свежем виде, так и для переработки.
В промышленном саду ВНИИСПК также выращивается сорт Ровесница, селекции конца 60-х начала 70-х. Сорт универсального назначения, имеет сухой отрыв, высокую транспортабельность, хранится до месяца в холодильнике, пригоден для заморозки и переработки в компот, варенья. Урожайность вишни 7-8 тонн с га.
В основном все сорта зимостойкие, но перед закладкой культуры необходимо ориентироваться на конкретную зону выращивания.
В саду ВНИИСПК также заложили участок для испытаний механической уборки косточковых.
Подробнее доклад Александры Гуляевой смотрите в записи вебинара "Выбор сортов и производство посадочного материала косточковых культур" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo
Источник: FruitNews