• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Павел Грудинин: О ягодной отрасли, итогах сезона и планах на 2020 год

Павел Грудинин: О ягодной отрасли, итогах сезона и планах на 2020 год

Директор ЗАО "Совхоза им. Ленина" и Председатель Совета Ягодного союза Павел Грудинин подвел итоги сезона 2019, рассказал о планах развития своего хозяйства на 2020 год и ответил на вопросы журналистов ИА «FruitNews».

  • Какие изменения на Ваш взгляд происходя в ягодной отрасли?

Потребители хотят, чтобы земляника была одинаково красивой и вкусной в любое время года. Происходит сдвиг в сторону глобализации и стандартизации товарного вида. Производителям нужен стабильный урожай, поэтому тепличное производство медленно вытесняет производителей земляники в открытом грунте. Появились технологии, которые позволяют получить много земляники в тепличных условиях. Но если ты хочешь получить высокий стандартный урожай, ты должен поступиться качеством. Сейчас голландцы, выращивающие все в теплицах, просят компании, у которых производство в Польше, привезти им из Польши землянику, потому что она там растет в открытом грунте под солнцем. Сорта одинаковые, а качество совершенно другое. Поэтому мы говорим, что лучше нашей земляники нет.

Совхоз им. Ленина выращивает ягоду в открытом грунте, и мы привязаны к сезону. В сезон в любой стране мира местная земляника стоит гораздо дороже, чем земляника, которую привезли. У нас в сезон ягода ароматная, мы ее не охлаждаем, а отправляем в продажу сразу после сбора. И очередь покупателей за земляникой из Совхоза гораздо больше, чем за греческой или турецкой ягодой. Вид одинаковый, вкус - разный. Тенденция, на мой взгляд, будет такая: целый год мы покупаем ягоду, которая есть, но в сезон наедаемся российской ягоды так, чтобы целый месяц ее не хотеть. Мы сторонники сезонности. Кроме того, чем лучше дорожная сеть, чем лучше чувствуют себя производители в разных регионах России. В Краснодаре, например, землянику начинают собирать с середины мая и заканчивают в августе. Также есть новые методы, позволяющие задерживать созревание, и ягоду собирают даже в сентябре. Можно растянуть сезон местной земляники на 6 месяцев.

При этом люди хотят качественную ягоду каждый день вне зависимости от сезона. Пока достать зимой российскую землянику невозможно, она станет доступна только после организации тепличного производства в промышленных масштабах. И учитывая наши погодные условия, вопрос в том, насколько это рентабельно.

Чтобы росло производство ягоды, нужны богатое население, качественный посадочный материал и агрономы. В этом году в Германии земляника продавалась по 9 евро за кг. В России продать землянику даже не через розничную сеть по 5 евро уже сложно. Кризис безусловно влияет на отрасль – люди раньше могли покупать по 5 кг ягоды, а сейчас по 1 кг или по 3 кг. Очередь такая же, а продажи уменьшаются.

К тому же в Европе уже нет тех сортов, которые мы выращиваем. С каждым годом ассортимент обновляется все быстрее. В европейских странах наука движется вперед семимильными шагами, а в России – застой. Государство построило систему, при которой зарплата сортоиспытателей на уровне 15 тыс. руб. Специалисты не пойдут работать на такую ставку. Если селекционеры ничего не получают, то проще привезти сорта из-за границы за большие деньги. Поскольку у нас нет собственной селекции, российских сортов конкурирующих с иностранными практически нет. Мы испытываем двойственные чувства: горечь от того, что мы вдруг оказались на задворках, но мы же не командуем селекцией.

  • Каким был ягодный сезон этого года для Совхоза им. Ленина и какие у Вас планы на 2020 год?

Зоя Ивановна (заместитель директора по растениеводству ЗАО «Совхоз имени Ленина» Зоя Целыковская - прим. FruitNews) добилась потрясающих успехов в этом сезоне – вырастила 1,3 тыс. тонн земляники. Могла бы и больше, но погода не позволила. Площади остались такими же (около 100 га плодоносящих плантаций - прим. FruitNews). Если все будет хорошо, то и в следующем году произведем столько же. У нас не тепличное производство, и результат сильно зависит от погоды. Были случаи, когда прекрасный урожай сильно пострадал от дождей, тогда все сгнило. Планы корректируются в зависимости от погоды.

В хозяйстве есть небольшие площади малины, смородины, крыжовника и жимолости. Не считая объемы земляники, мы собрали 33,7 тонн ягод. Малину уже покупают не в таких объемах как раньше, лучше продаются на рынке земляника и голубика. В последнее время на фреш-рынке замечаю ежевику и жимолость, но эта история пока в зачаточном состоянии.

Есть определенное количество людей в любой стране мира, которые повернуты на здоровом питании. В этом году сторонники правильного рациона отдавали предпочтение голубике, хотя ее невозможно съесть в больших количествах. Землянику можно купить 2-3 кг и через два дня снова повторить покупку. Голубики и малины много не съешь. Красная смородина – техническая ягода, на фреш-рынке она продается плохо, аналогичная история с черной смородиной.

В этом году мы заложили 11 га интенсивного сада. Планируем собирать от 20 до 30 тонн яблок с га в зависимости от сорта. Хотя планировать при постоянных изменениях на рынке сложно. В России нет отчетности о реальном производстве фруктов и ягод, а предсказать объемы импорта и вовсе невозможно. Россельхознадзор может закрыть Турцию, но откроет Сербию, и турецкая ягода будет реэкпортироваться через Сербию или Беларусь, которая сейчас производитель всего на свете. Без точной статистики мы, как слепые котята.

  • Вы не рассматриваете переработку ягоды?

В нашей зоне переработка земляники приравнивается к списанию. Продать свежую ягоду даже по 150 – 200 руб. будет гораздо выгоднее, чем отправить на переработку. Для переработки в Совхозе выращивается много овощей. Так, в этом году мы произвели 4,3 тыс. тонн картофеля, овощей 11,7 тыс. тонн, в том числе капусты – 6,3 тыс. тонн, моркови - 4,1 тыс. тонн, свеклы – 1,3 тыс. тонн. В садах собрали 402 тонны семечковых и 0,4 тонн косточковых фруктов. На квашеную капусту ушло 119 тонн выращенных овощей. Морковь, яблоки и тыкву мы перерабатываем в пюре для кондитерской промышленности. Всего получили в этом году 1,5 тыс. тонн пюре, больше яблочного – 1 тыс. тонн. Соков, нектаров и узваров получили 673 тыс. л. Раньше в Совхозе также производили джемы из земляники, черноплодной рябины, крыжовника, смородины в банках по 650 г. Затем на рынке появились другие производители, выпускающие джемы по 350 г, и покупатели отдали предпочтение им.

Источник: FruitNews


Печать   E-mail