• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Льготное кредитование: деньги есть, но не для всех

Льготное кредитование: деньги есть, но не для всех

Программа льготного кредитования сельхозпроизводителей оказалась в центре дискуссий участников российского рынка. На прошедшем в Подмосковье аграрном форуме «Овощкульт» очень многие вопросы к докладчикам были так или иначе связаны с работой нового кредитного механизма для аграриев.

«Тема субсидирования под 5%, наверное, самая популярная тема среди аграриев с начала года, - отметил Александр Винтерголлер, начальник Управления кредитования Западного отделения Среднерусского банка ПАО «Сбербанк» - Все бизнес сообщество разделилось на два лагеря. Одни очень хорошо и позитивно восприняли новые правила. Другие, наоборот, относятся с существенной долей опасений и видят подводные камни».

Представители банков, уполномоченных Минсельхозом для работы с данной программой, считают, что льготное кредитование расширяет возможности финансирования развития сельскохозяйственных проектов и текущей деятельности предприятий отрасли.

«Для банка данный механизм является более прозрачным, так как уже на входе банк может быть уверен, что предприятие получит субсидию. Ни для кого не секрет, что без соответствующей государственной поддержк рентабельность в АПК сейчас либо отрицательная, либо близка к нулю. Большая часть кредитов, которые ранее рассматривались банками, априори не могла быть одобрена, потому что финансовые модели не выдерживали коммерческой ставки. На текущий момент льготный механизм дает зеленый свет кредитованию предприятий с низким уровнем рентабельности», - рассказал руководитель Управления кредитования.

Представитель Сбербанка напомнил участникам форума, что в программе предусмотрен отдельный бюджет для предоставления кредитов предприятиям малых форм хозяйствования - это крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы. Не менее 20% всех субсидий должно быть направлено на субсидирование кредитов, выданных таким субъектам.

«На текущий момент мы видим, что уже практически не осталось средств на текущие кредиты и на краткосрочные кредиты. При этом еще остается лимит на малые хозяйства. На наш взгляд, здесь существует две основных проблемы: во-первых, не во всех уполномоченных банках существуют и развиты продукты для малых форм хозяйствования, второй момент - низкая информированность о том, что такой порядок существует», - проинформировал собравшихся Александр Винтерголлер.

В то же время небольшие сельскохозяйственные производители фруктов и овощей бьют тревогу. Весенние работы начались еще в марте, а кредиты на их обеспечение многим получить так и не удалось. Переход на новую систему льготного кредитования сельхозпроизводителей сыграл со многими хозяйствами злую шутку. Старая система частичного субсидирования коммерческой банковской ставки по кредитам уже не работает, а новые льготные кредиты фермерам получить не удается.

Из нескольких десятков хозяйств, опрошенных FruitNews, льготный кредит не смогло получить ни одно. Производители неохотно говорят на эту тему и боятся жаловаться открыто, «чтобы не было хуже», но то, что ситуация с кредитами повлияет на площади посевов и урожай, отмечают все.

Проблему видят и в Минсельхозе. Представители ведомства отмечают, что небольшие хозяйства не знают о программе или не обращаются за кредитами. Однако сами фермеры говорят, что банки предпочитают работать с клиентами другого масштаба. С точки зрения фермеров, банкам, вошедшим в систему льготного кредитования, значительно удобнее работать с крупными производителями и выдавать большие кредиты всего нескольким получателям в каждом регионе, чем разбираться с сотнями пакетов документов от небольших хозяйств. Представители сельскохозяйственных предприятий рассказывали редакции о том, что их заявки отклоняются банками по формальным поводам, а многих отговаривают от участия в программе еще на стадии подготовки документов.

«Вопрос льготного кредитования фермеров обсуждался в ходе видео-конференции Минсельхоза России с сельскохозяйственными производителями, в которой приняли участие более 400 человек. Россельхозбанк по Воронежской области заявил, что план по предоставлению льготных кредитов выполнен на две трети и кредиты выделены на сумму 2,6 млрд руб. Но когда в зале потребовали назвать получателей, выяснилось, что таких кредитов только три. Получилось так, что крупные агрохолдинги получили деньги выделенные по программе льготного кредитования, направили их на текущую деятельность, а выручку от реализации в таком же объеме отправили на депозиты под банковский процент. То есть они получили кредиты под 1-2% годовых, а депозиты разместили - под 5-6%. В итоге небольшие фермеры остались без копейки денег, не получив на весенне-полевые работы ни рубля», - негодует директор ООО «Сладуника» Вячеслав Пленкин.

По его словам, большинство производителей фруктов и овощей Воронежской области не получили коротких субсидированных кредитов на пополнение оборотных средств для закупки семян, ГСМ и удобрений. Сам фермер еще в ноябре подавал документы для получения кредитов на оборотные средства и инвестиционные цели - на закупку оборудования, но ни одна из его заявок не была одобрена банком. В результате у предприятия не оказалось средств на закупку торфа и удобрений к началу сезона, а контракт на поставку оборудования так и не удалось реализовать.

«Опытные руководители компаний говорят, что так плохо не было никогда. Ранее компании получали кредиты под коммерческий процент, а потом подавали документы на компенсацию части процентной ставки. В этом же году не получили ни дешевых денег, ни дорогих. Фермеры и малые производители сейчас или сокращают площади своих посадок, или вынуждены нарушать технологию выращивания. Оба фактора скажутся на урожайности и качестве урожая, даже есть средства позднее будут найдены. Нам пришлось обратиться за получением обычного коммерческого кредита, при этом мы опоздали с внесением удобрений и уже понимаем, что наша урожайность будет низкой», - говорит фермер.

При этом лимит средств, выделенный для малых хозяйств, в бюджете программы остался и банки рекомендуют крестьянским (фермерским) хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам подавать заявки на кредитование именно сейчас.

«По Московской области деньги для кредитов на малые формы остались. У нас есть порядка 80 млн рублей на субсидии. Это позволяет взять порядка 800 млн рублей кредитов на текущий год. Деньги для субсидирования кредитов по крестьянским (фермерским) хозяйствам есть и в лимите региона они присутствуют. Мы знаем, что у нас есть определенная проблематика с низкой активностью фермеров в части получения кредитов. Мы буквально несколько недель назад встречались с руководством Крестьянского союза и коллегам как раз акцентировали внимание, что нашим фермерам нужно рассказывать и доводить информацию. Я исхожу из того, что отраслевой союз по нашему региону должен в первую очередь брать на себя эту функцию», - ответил на вопрос FruitNews, заданный на площадке «Овощкульта», министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

«Хотелось бы добавить ко всему сказанному, что проблем с малыми формами совсем никаких нет. В постановлении изначально было обусловлено, что не менее 20% предусмотрено на малые формы. Это было предусмотрено прямо на стадии формирования постановления и программы. На данный момент, по оперативной информации, у нас на короткие кредиты по малым формам по Российской Федерации остатки составили 3,3 млрд рублей. Проблем абсолютно никаких нет. Все заявки, которые приходят по малым формам, мы рассматриваем и по ним нет причины отказа «отсутствие бюджетных ассигнований» в отличии от других направлений. Ресурсы на сегодня есть. Минсельхоз за этим ежедневно следит и на еженедельной основе проводит видеоконференции с субъектами для того, чтобы они также подключались и информировали малые формы о том, как все работает», - пояснил заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Кузин.

Механизм программы «запущен в условиях цейтнота» и должен дорабатываться, отметили участники форума. Одновременно представители банков выразили надежду, что лимиты субсидий будут перераспределены в адрес более крупных организаций и работа программы для них будет продолжена. Достанется ли что-либо при таком подходе небольшим хозяйством, остается вопросом.

В редакции FruitNews же считают, что обсуждения проблемы, обмен опытом и идеями помогут в поисках решения. Удалось ли получить кредитование в рамках льготной программы Вам? Пожалуйста, поделитесь своими практическими историями и комментариями.

Источник: FruitNews


Печать   E-mail