Алексей Ситников: Россия увеличит экспорт томатов и огурцов в 2020 году

Урожай

Президент Ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников сообщил, что по итогам 2020 года, объем экспорта российских томатов составит 20 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн больше, чем в 2019 году.

Экспорт огурцов достигнет 13 тыс. тонн к 2021 году. В 2019 году экспорт российских огурцов составил 11,5 тыс тонн.

"В 2020 году нам удалось достичь высоких показателей. Уже в первом полугодии поставки томатов в Беларусь, Казахстан, Монголию, Норвегию, Эстонию выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а поставки огурцов - в 3 раза. На 4 квартал 2020 года ожидается сезонный рост цен на овощи защищенного грунта, а с учетом наших конкурентных преимуществ в виде низких, по сравнению с западными, ценами на газ и электроэнергию, есть реальная возможность роста экспорта. В 2021 году с учетом ввода новых производственных площадей и работы над снижением себестоимости продукции, цифры по экспорту будут еще более оптимистичными. Дополнительным фактором, который позволит российских производителем тепличной продукции чувствовать себя уверенно на международных рынках, станет ослабление рубля", - сказал он.

По мнению Алексея Ситникова импорт огурцов и томатов существенно снижается в последние годы и будет продолжать снижаться. Благодаря увеличению площадей выращивания томатов в 2020 году аграрии смогут нарастить производство данного вида овощей и постепенно заместить импортную продукцию. Снижение импорта огурцов произойдет за счет выращивания новых сортов, которые стали производить в России.

"Чтобы уровнять импорт и экспорт тепличных овощей в России, необходимо усилить господдержку текущих операционных затрат комбинатов. Это позволит нам с еще более интересной ценой выходить на внешние рынки и их завоевывать. А в перспективе двигаться уже самостоятельно - без господдержки", - отметил он.

Источник: FruitNews по материалам Ассоциации "Теплицы России"


Календарь новостей