Производители цитрусовых в Марокко столкнулись с дефицитом воды для орошения

Урожай

Производители цитрусовых Марокко обеспокоены нехваткой воды для орошения промышленных садов. По данным местных СМИ, правительство ограничило подачу воды в один из ключевых производственных районов страны.

Свои действия правительство объяснило ограничением подачи воды на сельскохозяйственные нужды, чтобы перераспределить ресурсы для питья. В частности, сократился объем ресурсов, предназначенных для садов по периметру южных регионов в Сус-Масса. Вода для региона Агадир подается от плотины Аулуз.

Перераспределение ресурсов произошло за неделю до начала экспортной кампании в Сус-Масса, откуда на международный рынок отправляют ежегодно почти половину всего объема производства цитрусовых в стране - 580 тыс. тонн. В частности было приостановлено водоснабжение сельскохозяйственных проектов, расположенных по периметру Эль-Герден, где ежегодно выращивается 250 тыс. тонн цитрусовых.

Учитывая засуху и снижение уровня грунтовых вод, перераспределение ресурсов – серьезный удар по инвестициям в садоводство. Ситуация усугубилась падением производства и труднодоступностью рынков сбыта.

«Ситуация критическая. Как профессионалы, мы цепляемся за мобилизованную цепочку, которую выстроили по периметру Эль-Герден, последствия этого решения окажутся катастрофическими во всех отношениях», - подчеркнул президент Ассоциации экспортеров цитрусовых Марокко (ASPAM) Абделла Джрид.

Отмечается, что сейчас 10 тыс. га орошается водой плотины Аулуз. В данный момент на рынке присутствуют ранние сорта клементинов и апельсинов. При нехватке воды поздние сорта высокого качества могут так и не появиться на рынке.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей