Неделя 5: дайджест урожая овощей и фруктов в России

Урожай

Агентство FruitNews представляет подборку опубликованных в течение 5-й недели сообщений об урожае овощей и фруктов в России.

Производство тепличных овощей на Ставрополье выросло на 73%

В 2020 году урожай овощей закрытого грунта на Ставрополье вырос на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего тепличные комплексы произвели 1,3 тыс. тонн овощей, из них томаты составляют 1,09 тыс. тонн, огурцы – 240 тонн и прочие культуры – 16,6 тонн. Площадь тепличных комплексов в крае составляет 230 га. Производство томатов занимает большую долю – 68%, остальное приходится на огурцы и салат.
«Благодаря использованию новых технологий, которые позволяют повысить урожайность, а также за счет увеличения производства овощной продукции закрытого грунта в теплицах сельскохозяйственных организаций и КФХ Ставропольского края ожидается увеличение урожая овощей закрытого грунта», - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
В 2020 году в регионе введут в эксплуатацию 4 новых тепличных комплекса общей площадью 64 га и производственной мощностью 41 тыс. тонн овощей в год.

Сбор овощей в Подмосковье увеличился на 60%

По итогам 2019 года сбор овощей защищенного грунта в Подмосковье вырос на 60% относительно 2018 года. В теплицах выращивают томаты, огурцы, баклажаны, перец.
"Урожай овощей защищенного грунта в Московской области по итогам прошлого года составил чуть больше 100 тыс. тонн. Это на 60% больше показателей 2018 года, когда в наших теплицах было собрано 62,5 тыс. тонн овощей", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.
Большую часть урожая собрали в хозяйствах округов Кашира и Электросталь. В комплексе «Агрокультура Групп» собрано 55,5 тыс. тонн, в «Иванисово» - 21,5 тыс. тонн, «Агрофирма «Нива» - 6,9 тыс. тонн, «Луховицкие овощи» - 5,7 тыс. тонн, «Матвеевское» - 2,6 тыс. тонн, «Агроном» в Одинцовском городском округе – 1 тыс. тонн , «Агроном» в Орехово-Зуево – 1,9 тыс. тонн.

Более 110 тыс. тонн тепличных овощей произвели в Липецкой области

В Липецкой области в 2019 году собрали 111,8 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Общая площадь теплиц с круглогодичным циклом выращивания в 2019 году увеличилась на 90 га и достигла 200 га. Основные производители овощей в регионе расположены в Данковском, Елецком, Хлевенском и Усманском районах.
С начала 2020 года в области собрали более 7 тыс. тонн тепличных овощей.
«В области большое внимание уделяется производству овощей в закрытом грунте. Вот уже 2 года мы стабильно входим в тройку лидеров в России по сбору тепличных овощей», - сообщил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих.

Сбор картофеля в России вырос на 5,5% в 2019 году

В прошлом году российские производители произвели 7,5 млн тонн картофеля, на 5,5% больше, чем в 2018 году за аналогичный период (7,1 млн тонн). Урожайность в сельскохозяйственных организациях, КФХ, включая индивидуальных предпринимателей, составила 25,6 тонн/га против 23,5 тонн/га в 2018 году. Более трети объема производства приходится на Брянскую, Тульскую, Нижегородскую, Московскую и Астраханскую области.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ