Селекционеры нашли ген устойчивости томатов к вирусу ToBRFV

Выращивание

Нидерландская компания по селекции овощных культур Enza Zaden определила ген, повышающий устойчивость томатов к вирусу коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV).

«Мы знаем, что наши клиенты рискуют многим, вот почему компания упорно работала, чтобы найти решение. Сейчас мы нашли ответ и продолжим разрабатывать сорт томатов с высокой устойчивостью к ToBRFV. Гибрид будет готов через несколько лет», - сказал исследователь патологий растений в Enza Zaden Серхио де ла Фуэнте ван Бентем.

Как уточнили в компании, найденный ген не похож ни на один ранее открытый. Благодаря новому сорту у производителей появится возможность выращивать томат, не сталкиваясь с ToBRFV, и в будущем увеличить объемы выпуска.

По информации Россельхознадзора, вирус коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV) широко распространен на территории РФ и не контролируются карантинными перечнями РФ и ЕАЭС. За последние два года вирус был также выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте.

Вирус является высокопатогенным и сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах, растениях и их частях, но и на инертных поверхностях. Проявление симптомов на зараженных растениях зависит от вида и сорта растения, инфекционности вируса и условий окружающей среды.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1