Селекционеры Чили вывели два сорта столового винограда

Выращивание

Институт сельскохозяйственных исследований (INIA) анонсировал презентацию двух новых сортов столового винограда в Чили. Теперь производители работают над коммерциализацией новых культур.

Ученые утверждают, что виноград INIA G-2 и INIA G-3 значительно лучше предыдущих сортов, учитывая твердость ягод и насыщенный вкус. По словам исследователя INIA Сесилии Пеппи, селекционеры красного бескосточкового винограда INIA G-2 постарались сохранить баланс между сладостью и кислинкой, чтобы уравновесить вкус. Производители оценят повышенную урожайность и лежкость «янтарной ягоды», решившую отчасти проблему с транспортировкой фруктов на отдаленные рынки. INIA G-3 – сорт винограда с розоватым оттенком мякоти и круглой формой. Вкус напоминает группу мускатных сортов.

Как добавила Сесилия Пеппи, на разработку новых сортов обычно уходит 12-15 лет, затем они проходят стадию коммерциализации.

«Все начинается с обычного проекта по селекции в рамках генетической программы INIA. На первом этапе у заранее отобранных сортов винограда выбирают семена и работают над характеристиками, которые могут быть потенциально привлекательными для новых культур. После предварительного отбора образцы проращивают и размножают в небольшом количестве, чтобы оценить их развитие в течение разных сезонов», - сказала исследователь INIA.

Сесилия подчеркнула, что на последнем этапе важно выстроить работу с производителями на местах. Команда заранее составляет руководство по технологиям выращивания и оказывает поддержку. Этот этап важен тем, что селекционеры получают возможность оценить урожайность новых сортов в количестве и собрать статистику.

Сейчас INIA G-2 и INIA G-3 готовятся к коммерциализации. Работа над сортами полностью завершена, и научная организация планирует зарегистрировать новый виноград в реестре Министерства сельского хозяйства Чили. После получения официальной регистрации он будет доступен для всех производителей.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal