Аргентинские селекционеры выведут суперранние сорта косточковых

Выращивание

Селекционеры Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA) создадут суперранние сорта косточковых фруктов для фермеров провинции Жужуй в Аргентине.

В этом регионе в умеренном климате персики и нектарины созревают раньше всего, и поставляются на все крупнейшие рынки страны.

В новых сортах ученые повысят урожайность, скорректируют период созревания плодов и снизят зависимость от длительности холодного периода.

«Мы хотим получить ранние сорта фруктов с приемлемыми размерами плодов, окрасом, цветом и вкусом, чтобы расширить ассортимент. Наша цель – стать национальным лидером по производству ранних и суперранних фруктов с низкой потребностью в холодных часах, высокой урожайностью, и занять окно с сентября по ноябрь», - сказала специалист по фруктам INTA Вивьена Курцель.

Проведенные исследовательской группой тесты помогут в будущем улучшить различные сорта персиков и нектаринов. Всего провели восемь скрещиваний: одно между разными сортами нектаринов, остальные с персиками. Ключевой аспект в процессе селекции – особая обработка семенного материала.

«Учитывая короткий период созревания (между цветением персика и сбором урожая проходит около 90 дней), зародыш в косточках не развит полностью», - объяснила Вивьена Курцель и добавила, что для достижения хороших результатов ученые используют специальную технологию по культивированию зародыша.

На сегодняшний день исследователи провели работы по опылению более 2,3 тыс. цветков, 70% которых сформировали плоды, после обработки различными методами было высажено 200 косточек растений. Дальше селекционеры сосредоточат внимание на наблюдениях за гибридами.

Источник: FruitNews по материалам revistachacra.com.ar


Календарь новостей

Фев 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1