Максим Увайдов: Вложенный в органическое производство бюджетный рубль принесет два рубля

Гос. Новости

Снижать стоимость органической продукции мерами господдержки до сопоставимости с ценой неорганических продуктов нецелесообразно, считает заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов. О необходимых мерах поддержки развития сектора чиновник рассказал в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации положений ФЗ № 280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в Совете Федерации.

«Каждый вложенный бюджетный рубль в органическое производство принесет два рубля, это даст экономический эффект. Мы готовы продавливать эти решения, чтобы стимулировать производителей переходить на органику, понимая, что это более экологически правильная форма хозяйствования. Особенно там, где губернаторы понимают, что у них много неиспользованных земель, которые можно использовать в этом сегменте», - подчеркнул Максим Увайдов.

Среди сложностей, стоящих перед сектором, он отметил новизну направления, нехватку кадров, экспертов, образовательных программ. В то же время, по мнению Увайдова, уже нет технических и юридических сложностей по внесению импортеров, прошедших российскую процедуру сертификации.

Напомним, в данный момент российские производители органической продукции приостановили поставки за рубеж из-за новых требований Россельхознадзора. Согласно постановлениям ведомства, перед вывозом товаров в другие страны их необходимо подвергнуть химическому обеззараживанию (фумигации). В Евросоюзе фумигацию органики считают неприемлемой, поэтому российская продукция теряет статус органической после выполнения требований Россельхознадзора.

«Российская органика должна занять 10%-15% мирового рынка. Это продукция на $20-$25 млрд, которую мы должны произвести к 2035 году. Для этого нам надо дополнительно ввести в оборот еще 15 млн га земли, на которую надо посадить не мене 15 тыс. производителей, для чего необходимо запустить программу поддержки сектора, чтобы иметь не менее 1 тыс. производителей в год. Успешная реализация закона без принятия целевых программ невозможна. Если не будет господдержки, предприниматель не будет производить органику», - сказал исполнительный директор Национального союза производителей Олег Мироненко.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Июн 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3