В Колумбии создали новую лабораторию для выявления фузарироза бананов TR4

Гос. Новости

В Колумбии создана новая лаборатория биобезопасности для выявления штамма TR4 фузариозного увядания бананов.

Из-за вспышки фузариоза в 2019 году существенно пострадала вся отрасль производства бананов в стране. Так поставки бананов из департамента Гуахира сократились на 44,4% по сравнению с объемами 2018-го, из департамента Боливар - на 5,4%, Ceсар - на 16,1%. Экспорт бананов из департамента Магдалена в 2019 году составил всего $318 тыс. (1% от общего объема экспортных продаж).

«Штамм TR4 сильно отразился на экспорте, так как производство бананов было приостановлено на площади 185 га. Несмотря на это, результат оказался позитивным. Всего в прошлом году из департаментов Магдалена, Гуахира и Сесар экспортировали 32,5 тыс. контейнеров бананов, что примерно совпадает с объемами 2018-го», - прокомментировал директор союза производителей бананов департаментов Магдалена и Гуахира Хосе Франсиско Суньига.

Учитывая полученный опыт борьбы с грибным заболеванием, в этом сезоне банановый сектор сосредоточится на сдерживании распространения штамма в северных регионах, чтобы сохранить объемы экспорта и удержать результат предыдущих двух лет. Если меры предосторожности сработают достаточно эффективно, то объемы поставок вырастут относительно 2019-го на 5%-10%.

Сектор уже усилил меры фитосанитарной безопасности в соответствии с новым протоколом. На плантациях, где штамм не обнаружили, проводится профилактика. На въезде и выезде транспорт дезинфицируют. Каждая плантация вложила более $20 тыс. в борьбу с распространением заболевания.

В 2019 году от штамма TR4 пострадало 175 га банановых плантаций в Колумбии. В связи с этим страна объявила чрезвычайное положение, а соседние страны-производители, Венесуэла и Коста-Рика, полностью запретили импорт колумбийских бананов.

Источник: FruitNews по материалам Freshplaza