В союзах производителей считают, что оборотные штрафы за нарушение техрегламентов спровоцируют рост цен

Гос. Новости

Российские производители пищевых продуктов предупредили о возможном росте цен из-за введения оборотных штрафов для производителей товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов Таможенного союза. Поправки, предполагающие введение подобных штрафов, разрабатывают в Минпромторге.

Ведомство опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях в начале августа. Согласно документу, в случае выявления продукции вне техрегламента оборотный штраф как для производителя, так и для продавца составит 3% и не менее 2 млн руб. При расчете штрафа будет учитываться объем реализованной продукции компанией-нарушителем в период вплоть до года. Поправки должны вступить в силу в марте 2021 года.

О возможных негативных последствиях нововведения заявили в Союзе участников потребительского рынка (СУПР), объединении «Русбренд», Ассоциации компаний розничной торговли, Национальном союзе производителей молока, Союзе производителей БАД, Национальном союзе мясопереработчиков, Рыбном союзе, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции и Национальной мясной ассоциации. Отраслевые объединения совместно подписали обращение к главе Минпромторга Денису Мантурову, министру экономического развития Максиму Орешкину и вице-премьеру Константину Чуйченко.

Производители обеспокоены тем, что оборотный штраф для некоторых отраслей сопоставим с размером рентабельности. Отраслевые союзы просят приостановить разработку законопроекта до завершения работы над новой редакцией КоАП и над законопроектами по совершенствованию регулирования контрольно-надзорной деятельности.

Источник: FruitNews по материалам РБК


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно