Голландцам пришлись по вкусу алтайские продукты из облепихи

Гос. Новости

Как известно, 2013 год объявлен Годом России в Королевстве Нидерландов и Годом Нидерландов в России.

В связи с этим в течение года, начиная с февраля, на территории обоих государств организуются различные мероприятия в области культуры, искусства, образования, а также мероприятия, способствующие развитию торгово-экономического сотрудничества двух государств. В одном из таких событий, прошедшем в Амстердаме на минувшей неделе, приняли участие представители Алтайского края.

Организаторами фестиваля русской еды Russian Food Festival выступили Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов. В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, сопредседатель российско-нидерландской смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству (СКЭС) Аркадий Дворкович и статс-секретарь в Министерстве экономики, сельского хозяйства и инноваций Нидерландов Шарон Дейксма.

На фестивале представители разных регионов РФ (Краснодарский край, Республика Саха, Калужская область, Республика Татарстан) презентовали жителям и гостям Амстердама уникальные продукты питания, изготовленные из высококачественного сырья.

Алтайский край представила компания «Алтайский букет», занимающаяся разработкой, производством и реализацией натуральных продуктов функционального питания. От имени руководителей Алтайского края представители компании вручили Аркадию Дворковичу и Шарон Дейксма ярко-оранжевые кейсы с лучшими облепиховыми продуктами. На Музейной площади в Амстердаме компания «Алтайский букет» развернула красочную выставочную экспозицию. Здесь не менее 2 тыс. жителей Нидерландов и гостей голландской столицы могли попробовать экологически чистые, вкусные и полезные продукты из отборной алтайской облепихи. Эти продукты были отобраны организаторами в качестве одного из эксклюзивных специалитетов Алтайского края, что неудивительно, ведь облепиха – знаковая для Алтая культура. Именно здесь учёными НИИСС им. Лисавенко были селекционированы лучшие сорта этой ягоды, известные по всему миру.

Голландцам явно пришлись по вкусу заграничные облепиховые десерты и джемы. В ходе дегустации они непременно подчёркивали превосходные качества и оригинальный дизайн всех продуктов. Они также отметили, что предлагаемая продукция с Алтая прекрасно соответствует европейскому уровню по качеству, форме и содержанию.

В последние дни работы фестиваля Russian Food Festival в здании Консерватории Амстердама был организован форум «Вкус России в Голландии» с участием руководителей европейских и российских органов государственной власти, специалистов индустрии общественного питания и представителей СМИ. Целью форума стало представление России на международном рынке как страны с благоприятными природными условиями и эффективным сельским хозяйством для производства продуктов мирового уровня. В завершении фестиваля российская сторона выразила надежду, что благодаря вступлению России в ВТО, с Голландией удастся установить более прочные отношения в торгово-экономической области.

Источник: http://www.mcx.ru/news/news/show/15921.78.htm