Дмитрий Ландырев: Преимущества косточковых садов превышают риски

Косточковые

В Северо-Кавказском регионе и Краснодарском крае плюсы от наличия в ассортименте косточковой группы перекрывают риски, считает генеральный директор ООО "Плодообъединение "Сады Ставрополья" Дмитрий Ландырев.

Выращивание косточковых требует меньше затрат, обработок до получения урожая, чем выращивание семечковых, при этом сбор урожая начинается раньше. Основная масса производителей занимается реализацией косточковых "немедленно с колес", поэтому дорогостоящее оборудование для хранения не требуется. Потребуется лишь охладить фрукты до нужной для транспортировки температуры, чтобы они не потеряли товарный вид во время доставки на реализацию. При хорошем качестве самих фруктов цена продукции достаточно высокая и дает хорошую рентабельность.

«К сожалению, у нас отсутствует технология выращивания косточковых, которая будет давать плоды высокого качества. Плоды хорошего качества — это плоды однородные по цвету, крупные и достаточно близкие по калибру. Такое качество востребовано сегодня рынком. Технологи, которые могут обеспечить садоводу выращивание такого рода фруктов в приоритете»,
подчеркнул директор 'Плодообъединения 'Сады Ставрополья'.

Эксперт советует учитывать климатические условия и тщательно подбирать место для сада. При выборе сортов обратить внимание на морозостойкие сорта, цветущие в июне. Кроме того, перед закладкой необходимо продумать внедрение технологий защиты урожая от заморозков и града. Это могут быть специальные пленки или противоградовые защитные сетки, которые спасут и урожай, и деревья.

«Емкость российского рынка косточковых - 400 тыс. тонн, которые сейчас импортируются. Это первая ступень, которую необходимо достичь нашим садоводам и преодолеть в будущем. Абсолютно уверен, что Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ могут быть использованы для выращивания сливы и черешни. Большие перспективы за нектарином. Для Краснодарского края подойдет больше персик, хотя на Ставрополье тоже проводили эксперименты, выращивали районированные сорта, которые теперь есть в реестре сортовых достижений»,
пояснил Дмитрий Ландырев.

Запись вебинара «Развитие отрасли выращивания косточковых культур в России» доступна на YouTube канале вебинаров FruitNews.

Источник: FruitNews