Владимир Гудковский: Система хранения фруктов начинается не в холодильнике

Владимир Гудковский: Система хранения фруктов начинается не в холодильнике

Технологии хранения фруктов и овощей

Каждый производитель старается создать современный комплекс по хранению, чтобы успешно сохранить урожай в течение длительного времени. Главная проблема, с которой сталкиваются производители – продолжение жизнедеятельности плода. Фрукты постепенно созревают, перезревают, стареют, болеют и умирают, поэтому ученые ищут способы как управлять этими процессами во время хранения.

Многие предприятия, не имея системно разработанного хранения, теряют 20%-22% фруктов. Из расчета на объем это потери сотен миллионов рублей. Чаще всего фрукты страдают от заболеваний: загар, подкожная пятнистость, мокрый ожог и внутреннее мокрое разложение, диффузное побурение кожицы, побурение сердцевины, внешние и внутренние СО2 повреждения, низкокислородное разложение, разложения от старения и от стекловидности, лентицилярное побурение кожицы
рассказал Владимир Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН в ходе вебинара 'Организация работы хранилища фруктов и овощей'состоявшегося на платформе FruitNews 9 июня.

Загар плодов, побурение участков кожицы, может возникнуть на разных этапах жизни плода. Подкожная пятнистость поражает 30%-50% заложенных на хранение фруктов. При низкотемпературных повреждениях, к которым относятся мокрый ожог и внутреннее мокрое разложение, страдает 20%-30% партии. Диффузное побурение кожицы чаще возникает на яблоках сорта Голден, и не каждый специалист может определить эту болезнь.

4.png

По словам профессора, болезни чаще всего возникают от неправильного выбора условий хранения. Так как на фрукты влияют температура, уровень кислорода, уровень газа, содержание этилена и другие характеристики, важно подбирать параметры под каждый сорт и каждую партию.

Формирование плода и его лежкости происходит еще в саду, поэтому система хранения начинается не в холодильнике, а с начала производства плодов. В саду на яблоки влияют биологические (сорт, подвой, возраст) и экологические (климат, вода, почва) факторы. Также качество зависит от агротехнической системы уходных работ и сроков съема урожая
подчеркнул Владимир Гудковский.

Технология хранения ученых ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и РХТУ им. Д.И. Менделеева, применяемая компанией «Фитомаг», учитывает весь цикл производства яблок от сада до холодильника. В частности, определяется минеральный состав урожая, сроки съема плодов и условия при закладке на хранение. Перед закладкой фрукты обрабатываются препаратом «Фитомаг»®, разработанным на основе 1-метилциклопропена (1-MCP).

Соединение либо полностью предотвращает возникновения загара, либо сводит риски заболевания к минимуму. «Фитомаг»® ингибирует этилен, замедляет созревание и порчу плодов. При этом препарат продолжает работать и после того, как фрукты или овощи были изъяты из хранилища
сказал заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина».

Подробнее доклад Владимира Гудковского смотрите в записи вебинара " Организация работы хранилища фруктов и овощей" на нашем YouTube-канале: http://www.youtube.com/c/FruitnewsRuinfo

Источник: FruitNews

Печать