Мировая торговля фруктами и овощами сократится на 30% в 2020 году

Точка зрения

По мнению экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака снижение торговли овощами и фруктами в 2020 году превысит 30%.

"Распространение коронавируса спровоцировало существенное снижение цен на энергоносители, что в свою очередь существенно влияет на плодоовощную отрасль. Почему этот фактор настолько важный? Дело в том, что значительная часть потребления овощей и фруктов в дорогом сегменте происходит в тех странах, которые являются богатыми на энергоресурсы. Соответственно такие страны много экспортируют, много зарабатывают и соответственно много импортируют продуктов питания. Поэтому снижение стоимости энергоносителей практически всегда негативно влияет на плодоовощной сегмент. Плодоовощеводство - это сегмент той продукции, которая не является продукцией первой необходимости и стоит достаточно дорого. И если мы видим снижение доходов населения во многих странах - это значит, что снижается и потребление некритической для людей продукции" - объяснил Андрей Ярмак.

Еще одним негативным фактором эксперт называет так называемый реверс глобализации.

"Сейчас все идеально отлаженные механизмы международной торговли оказались свернутыми, ведь в значительный степени многие страны начали защищаться, отказываясь от импорта и экспорта. При таких условиях может возникнуть ситуации, когда цены на отдельные виды продукции в одной стране могут существенно возрасти, а в другой стране эта продукция просто утилизируется", - отметил он.

В Украине меняются каналы распределения продукции. Оптовые рынки, через которые реализовывалось около 90% свежих ягод сейчас закрыты. С одной стороны потребители не могут купить продукцию, а с другой стороны, многие фермеры просто не в состоянии ее реализовать. Таким образом, в этом сезоне цены на некоторую продукцию могут оказаться катастрофически высокими для потребителей и в то же время, катастрофически низкими для производителей.
Еще одной существенной проблемой для украинских экспортеров ягод может стать вопрос логистики. Если до начала сезона экспорт не будет восстановлен, украинские производители столкнуться с проблемой реализации своей продукции. В таком случае компании занимающиеся заморозкой будут иметь огромное количество сырья, которое будут закупать у тех, кто ранее ориентировался на свежий рынок.

"Всемирная торговая организация (ВТО) оценивает перспективы снижения международной торговли в 2020 году на 30%. А в сегменте ягод, этот показатель возможно будет еще больше, поскольку это наиболее сложный для торговли сегмент. Поэтому, если этот факт перенести на бизнес каждой отдельной компании, то минус 30% в этом сезоне - можно считать прекрасно отработанным годом, с точки зрения бизнеса", - добавил Андрей Ярмак.

Источник: FruitNews по материалам Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)


Календарь новостей

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР