Илья Калеткин: Мы не готовы к вступлению в силу закона об органике

Точка зрения

Российские производители органической продукции заявили о неготовности к вступлению с 1 января 2020 года закона об органике.

В частности, участники рынка опасаются запрета размещения на магазинных полках органических продуктов с европейскими сертификатами.

«Осталось 3 месяца, а мы практически в том же положении, что и 3 года назад. Производители органики в России уже получили и на протяжении многих лет получают европейский сертификат о производстве, переработке и маркировке органической продукции. Мы опасаемся, что 1 января 2020 года наша продукция, которую мы давно, тяжело, в условиях подавляющего “зеленого камуфляжа”, производим, может оказаться вне закона. Если незамедлительно те представители государства, которые взялись решать эту проблему, не сделают так, чтобы мы, производители органики в России, не оказались вне закона, то это будет очень печально. <…> От имени участников сектора органики заявляю, что мы пока не готовы к тому, чтобы закон об органике вступил в действие», - сказал председатель совета директоров группы компании «Аривера» Илья Калеткин.

В качестве решения предложено признать сертификат ЕС действующим на территории России и автоматически внести сертифицированных производителей и импортеров органики в соответствующий список Минсельхоза.

Кроме того, спикер посетовал на отсутствие внимания к проблемам развития органического производства со стороны представителей власти. По его словам, из-за неразвитости бизнеса и нехватки денег в секторе, органические продукты не занимают такого положения на магазинных полках, как в Европе. Еще одна проблема - слабое вовлечение в обсуждение закона самих российских производителей. В результате многие заседания проходят “для галочки”, а госорганы не имеют обратной связи с компетентными экспертами.

Одним из горячо обсуждаемых вопросов на сессии стала проблема фактического отсутствия функционирующего рынка сертификации в России, а также неоправданно высокая стоимость предлагаемых услуг по сертификации.

«Участники Национального органического союза уполномочили меня заявить, что такая цена (один день работы инспектора на производстве стоит 70 тыс. руб.) неприемлема, это грабеж! Вы - государственный орган, так сделайте так, чтобы цена была приемлема для органического производителя. А пока такую цену может потянуть только очень крупный производитель. Заявленная стоимость услуг по сертификации выше, чем у аккредитованных органов, выдающих сертификаты европейского образца. Мы требуем, чтобы эта цена была уменьшена в разы», - заявил Илья Калеткин.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы Национального органического союза


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.