Фитомаг: Революцию в хранении фруктов и овощей помогла совершить наука

Точка зрения

Качество плодов при хранении зависит от многих факторов – правильного питания растений, своевременного сбора урожая, оптимального выбора и соблюдения технологии хранения. Длительное хранение плодов может обеспечиваться как обычным охлаждением на складах, так и системами с регулируемой атмосферой – классической РГС (регулируемая газовая среда), ULO (ultra low oxygen, ультранизкая концентрация кислорода), DCA (dynamically controlled atmosphere, динамическая регулируемая атмосфера).

«Крупный недостаток всех современных систем хранения состоит в том, что плод, изъятый из такой системы, попадая в обычную атмосферу, быстро созревает и перезревает, теряет качество. Причина этого перезревания – этилен, стимулирующий созревание и старение плодов. Этилен накапливается в плоде еще в саду, он полезен, так как делает плод вкусным, ароматным и окрашенным. Но и вреден тем, что является гормоном, провоцирующим старение и дальнейшую гибель плода», - поясняет Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН и один из разработчиков технологии «Фитомаг».

Первыми препарат, предотвращающий вредное воздействие этилена, открыли в США. 1-метилциклопропен (1-MCP) очень похож на этилен формой своих молекул. Благодаря этому свойству он занимает рецепторы этилена на поверхности фруктов и предотвращает контакт плодов с вырабатываемым ими и их соседями «гормоном старения». Таким образом созревание и порча плодов тормозятся. При этом препарат продолжает работать и после того, как фрукты или овощи были изъяты из хранилища. Появление 1-метилциклопропена стало настоящей революцией в хранении фруктов и овощей.

«Обработка 1-MCP дает возможность обеспечить длительное хранение климактерических фруктов и овощей: семечковых, косточковых, хурмы, томатов, огурцов, кабачков и некоторых видов зелени. Среди тропических фруктов препарат используется для обработки киви. Но наибольший эффект от обработки можно наблюдать, как раз, на яблоках, грушах, сливах, персиках и абрикосах», - уточняет Константин Швец, генеральный директор компании «ФитомагИнтер», на протяжении 15 лет развивающей применение ингибитора этилена в России.

В России собственные технологии применения и синтеза 1-метилциклопропена были разработаны командой научных специалистов под руководством профессора Владимира Александровича Гудковского, заведующего отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» и профессора Валерия Федоровича Швеца, руководителя кафедры технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева. Разработка российских ученых, получившая название Фитомаг®, обладает высочайшей чистотой от примесей, которые могут повлиять на эффективность применения препарата. После однократной обработки Фитомаг® дает возможность длительное время сохранять твердость и сочность плодов, а также служит защитой от многих заболеваний.

ООО «ФитомагИнтер» и ООО «Фитомаг-Юг», возглавляемая Игорем Владимировичем Гудковским, при постоянной поддержке команды ученых ежедневно, вот уже более 15 лет, занимаются совершенствованием технологий применения 1-MCP для различных видов и сортов плодоовощной продукции. Ежегодно в России и соседних странах по технологии Фитомаг обрабатывается более двух миллионов тонн яблок.

Фитомаг® применяется в сверхмалых концентрациях и после его использования продукция полностью соответствует требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». Такое экспертное заключение дали специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и заключению Института питания РАМН.

В дополнение к разработке самого препарата ученые

«Важно знать, когда, в какой стадии делать обработку Фитомагом®. Если яблоки убрать и обработать ингибитором этилена слишком рано, плоды не достигнут нужной зрелости, вкуса и качества. Если обработать поздно, то рецепторы этилена уже окажутся заняты собственным этиленом фруктов, и эффективность применения препарата будет в 2-3 раза ниже, чем при обработке в оптимальный срок, - рассказывает профессор Гудковский. - Необходимо определить тот период, когда этилен во фруктах только появился, сделал свое полезное дело, но не успел навредить. Именно тогда мы применяем Фитомаг® и блокируем созревание. Мы провели большой ряд исследований, причем отдельно по каждому виду и сорту фруктов и овощей, чтобы точно определить этот период».

Специалисты компании «ФитомагИнтер» еще на дереве анализируют состояние плода, определяют содержание этилена, крахмала и другие показатели, чтобы дать совет об оптимальном времени сбора фруктов и распределении плодов на партии с различными сроками хранения. По результатам анализа для каждой партии и каждого сорта индивидуально подбираются условия хранения – температура, влажность, содержание углекислого газа, а также точная методика применения препарата Фитомаг®, способствующая сохранению наилучшего качества плодов.

«После уборки урожая и закладки делаются анализы, составляется схема зрелости по камерам и проводится обработка. Мы разрабатываем список рекомендаций по хранению каждой партии: как лучше хранить, когда снять, когда сделать закладку, куда перевезти, какую применить систему охлаждения, какое установить время охлаждения, время выхода на газовый режим и так далее. Это очень скрупулезный и творческий труд», - отмечает руководитель «ФитомагИнтер».

«Иногда в ходе анализа мы выясняем, что плод перезрел и его не имеет смысла обрабатывать и тратить на обработку деньги, потому что эффекта не будет. Этилен в плоде уже занял все рецепторы, и обработка вызовет только разочарование и лишние затраты. Вот это очень важно», - дополняет профессор Гудковский.

Для каждого вида и даже сорта плодов необходима определенная доза препарата и индивидуальные условия его применения и хранения. Например груши обычно снимают с дерева недозревшими, им требуется совсем другая концентрация препарата, чем яблокам, и если передозировать – они так и останутся зелеными.

Обработанные Фитомаг® плоды приобретают защиту от этилена на весь период хранения, их можно перемещать в другие камеры, грузить в авторефрижераторы, перевозить и т.д. Для обработки используется специальное перемешивающее устройство, работающее от сети или от аккумулятора. Аппарат с определенной дозой препарата Фитомаг® помещается в герметичную камеру с фруктами или овощами на сутки. Через сутки оборудование выключается, а сама камера проветривается.

Технология «Фитомаг» позволяет увеличить сроки хранения яблок на 3-4 месяца, груш – на 2-3 месяца, слив - на 1-1,5 месяца, абрикосов, персиков и нектаринов - примерно на 2-3 недели, что очень важно, так как дает возможность собрать и привезти для реализации созревшие сочные плоды из южных регионов или стран в северные. Сроки хранения томатов и огурцов препарат помогает увеличить также на 2-3 недели. Обработки Фитомагом® можно проводить в любой герметично камере и даже в кузове фуры-рефрижератора, что часто делают при организации транспортировки косточковых или тепличной продукции.

«Многое зависит от изначального качества плодов, но если плод был правильно выращен, снят в состоянии полной зрелости, и подобраны оптимальные условия хранения, то срок хранения в обычной атмосфере можно увеличить в 2 раза. Добиться большего эффекта позволяет комбинирование Фитомага® с РГС, при этом плод сохраняет потребительские свойства и после изъятия из камеры хранения», - резюмирует Константин Швец.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.