Экономика малиновой плантации. Часть 4. Дополнительные возможности ягодовода: переработка, кооперация, органика

Фото: FruitNews

Точка зрения

Тема коммерческого выращивания ягод в последнее время стала модным трендом. Мы постоянно слышим вопросы о том, стоит или нет вкладываться с ягодный бизнес, какой объем вложений может потребоваться, с чего начать закладку плантации. Своим опытом закладки плантации малины с журналистами «FruitNews» и начинающими фермерами поделился Илья Шиблев, заместитель директора питомника «Школьный сад», входящего российское объединение производителей ягод - Ягодный союз.

Вопрос переработки ягод у начинающих фермеров часто стоит на первом плане, люди правильно думают наперед, как удвоить отдачу от ягоды. Увы, не все так просто. Сварить из ягоды варенье, джем, высушить или сделать из нее вино не слишком сложно. Вопрос, сможете ли вы это продать. мы знаем многих фермеров, у которых есть небольшие цеха для переработки, но они не могут продать готовый продукт. Можно ходить по выставкам, самому выставляться на различных площадках, чтобы найти какие-то разовые сделки, но совсем другое дело – найти дистрибьютора, чтобы он вас представлял и поставил на полки всех магазинов в стране. Да, сетевые магазины и дистрибьюторы хотят работать с фермером, так как есть потребность в фермерской продукции, но им нужны объемы. А объемов, как правило, у начинающих фермеров нет. В этом и есть проблема переработки для фермеров.

Почему не работает кооперация? Когда мы сажали свой малиновый сад, у меня была мысль бесплатно раздать саженцы разных ягодных культур жителям близлежащих деревень и научить их выращивать ягоды, а потом сдавать их мне в холодильник по заранее оговоренной цене. Мне лишняя ягода не повредит и людям дополнительный доход. Идея вроде не плохая, но есть много но.

У себя на плантации вы делаете все по науке - защищаете ягоды от вредителей и болезней, поливаете, удобряете, пропалываете. Всего этого ваш суб-фермер делать не будет, и на выходе вместо ожидаемых тонн качественного урожая соберет жалкие килограммы мелких и кислых плодов.

Вторая проблема - сроки поставок. К примеру, вы говорите, что завтра к вечеру нужно 600 кг черной смородины. На собственной плантации у вас все спланировано, так как вам нельзя нарушать договоренности. Но у суб-фермера есть корова, которую нужно доить, сено, которое нужно косить, может он еще и на работу ходит куда-либо или жуков на картошке собирает, и к сроку вам соберет всего 300 кг. Сделка состоялась не до конца, клиент не доволен.

При этом через пару лет работы на вас суб-фермер посмотрит по сторонам, кому бы продать ягоду, к примеру, не по 65 руб. за 1 кг, как он сдает, а по 120 руб. за кг, как продаете вы сами. Те же самые перекупщики ягоды на черных «приорах» и красных «четверках» сами будут искать таких суб-фермеров, что сделать не трудно, достаточно спросить в сельском магазине у продавщицы. В итоге за свой счет вы научите местных выращивать ягоды, сами приведете в их деревни покупателей и они сойдутся на новой цене, которая устроит всех кроме вас. Кто-то советует заключать со своими фермерами договоры на сроки и количество ягод, но видимо эти люди живут не в российских реалиях, где такие договоры - просто бумажка, при невыполнении которой никто никому ничего не должен.

Многие фермеры мечтают об органическом земледелии, выращивании ягоды без применения какой-либо химии – ни удобрений, ни средств защиты. При выращивании ремонтантной малины вы можете исключить обработку пестицидами и ядохимикатами, потому что те сорта, которые предлагает питомник «Школьный сад» – Карамелька, Малиновая гряда, Похвалинка, Самохвал можно выращивать без единой химической обработки. Если же вы рассматриваете другие ягодные культуры – крыжовник, черную смородину, жимолость, нужно будет запастись фунгицидами, потому что ржавчина, пятнистость, тля, клещи и другие болезни на этих культурах точно будут.

Источник: FruitNews

Часть 1. Сажать или не сажать? 
Часть 2. Малиновая плантация в цифрах 
Часть 3. Сбор и сбыт 


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Авторы

  • Команда FruitNews

    FruitNews.RU

    Команда FruitNews

  • Ирина Козий

    Ирина Козий

    Генеральный директор FruitNews

  • Sample avatar

    Михаил Фатеев

    Заведующий секцией продовольствия и сельского хозяйства Делового Совета Россия-ЮАР

Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.