Ученые США создали яичное покрытие для хранения фруктов и овощей

Логистика

Научные сотрудники Университета Райса разработали покрытие для продления срока хранения скоропортящихся фруктов и овощей на основе яиц.

Покрытие толщиной всего в микрон безопасно для производителей и потребителей.

По статистике, более 200 млн яиц утилизируются, однако даже для такого продовольствия можно найти применение. К примеру, сделать из них недорогое биологическое покрытие.

«Расширение поставок продовольствия без использования ГМО и различных добавок повысит устойчивость развития сектора. Для разработки нового покрытия объединили усилия химики-инженеры и биотехнологи из нескольких университетов США», - рассказал ученый-материаловед Пуликель Аджаян.

Покрытие является экологичным и при этом замедляет процесс испарения влаги, обеспечивает защиту от микробов и предотвращает созревание. Помимо этого, покрытие легко смывается водой, так как на 70% состоит из яичного белка. Остальная часть покрытия – целлюлоза, препятствующая потере влаги, куркумин и глицерин для повышения эластичности.

Покрытие протестировали на землянике, авокадо, бананах и других фруктах. В результате фрукты сохранили свежесть и твердость по сравнению с контрольной группой фруктов и ягод без покрытия.

Источник: FruitNews по материалам techexplorist.com


Календарь новостей

Окт 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1