• +7 495 729 3080
  • Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Пон.-Птн. 10.00-18.00
Интервью администратора плантации Hasienda Canas Рикардо Замбрано (Ricardo Zambrano) о том, как растут бананы и ведутся работы на банановой плантации

Интервью администратора Hasienda Canas Рикардо Замбрано (Ricardo Zambrano)

FruitNews: Расскажите, пожалуйста, о вашей плантации.
RZ: Мы осуществляем поставки для компании Chiquita. В основном работаем с крупными компаниями и по контракту. Раньше мы работали с компанией Dole, около 15 лет. Четыре года назад начали работать с Chiquita. Эти две компании самые большие в Эквадоре.

Обычно контракт на такую работу заключается на длительный срок. С компанией Dole мы заключали контракт на пять лет. Сейчас мы работаем с Chiquita, и наш контракт заключен только на один год.
Один из самых важных пунктов такого контракта - это фиксированная цена, а также жесткий контроль качества по стандартам компании – экспортера. Мы стараемся держать качество на высоте. В этом нам помогают передовые технологии, которые мы используем. И жесткие требования ко всем процессам и контролю качества, которые устанавливает Chiquita.
Согласно их требованиям, наше производство сертифицировано по международным стандартам. Все условия контракта, включая технологии производства, используемую упаковку и контроль качества тщательно прописываются в договоре. Как правило, работу над договором начинают не менее, чем за два месяца до начала его работы, чтобы все пункты были четко сформулированы.

FruitNews: а как, собственно, растут бананы?
RZ: Банан – это многолетнее растение, но стебель, на котором вызревают плоды, отмирает после того, как с него снимают гроздь бананов. Затем цветение и созревание плодов проходит на новом стебле, выросшем на той же корневой системе. Новые побеги, из которых могут развиться стебли, у банана появляются постоянно, но обычно работники плантации выбирают и оставляют один побег, на стебле которого затем должна появиться наиболее крупная и здоровая банановая гроздь. Обычно это происходит примерно на 13-ой неделе роста основного стебля. Таким образом, растение постоянно обновляется, цветет и приносит плоды снова. Урожай с разных растений собирают в разное время в течение всего года, и получается, что плантация плодоносит круглый год. Но через определенный период времени растения на плантации стареют и плодоносят меньше. Тогда их приходится заменять. Мы производим обновление плантации раз в 20 лет.

FruitNews: Вы обновляете сорта бананов, высаживая новые растения на плантации?
RZ: Нет, мы выращиваем только один сорт – Кавендиш.

FruitNews: Как долго созревают бананы?
RZ: От момента появления цветка банана до сбора урожая с этого растения проходит от 20 до 30 недель, а цветок на стебле банана образуется примерно на 22 неделе после того, как он прорастает. Когда бананы снимают, стебель отмирает. Обычно бананы собирают, когда до полного созревания остается 2-3 недели и окончательно плоды банана вызревают уже после доставки до места потребления.
Как только появляется цветок банана, на него надевают специальную пластиковую защиту. Они имеют несколько важных свойств: защищают соцветия и созревающие плоды банана от насекомых, создают микроклимат, способствующий созреванию бананов, обеспечивают защиту плодов от внешних повреждений, а специальные вставки между отдельными кистями бананов защищают плоды от того, что они могут поранить друг друга во время роста.
Когда мы надеваем такую защиту на цветок, мы также помечаем ее специальным цветовым индикатором, который отмечает неделю цветения и, соответственно, время, когда эта конкретная гроздь плодов будет достаточно созревшей для сбора.

FruitNews: После сбора бананов они поступают на переработку и упаковку?
RZ: Да, так как каждая гроздь бананов очень тяжелая – она весит 60-80 кг, работники плантации подвешивают ее на транспортировочную линию для того, чтобы отвезти на переработку. Далее гроздь взвешивают. Затем определяют, подходит ли бананы этой грозди по размеру.
После этого бананы разделяют на отдельные кисти, их моют, режут на кластеры так, чтобы они были не длиннее 4-5 бананов, а затем в течение 35 минут их обрабатывают специальным веществом с содержанием природной смолы, чтобы предотвратить гниение в месте разреза. Потом на бананы наклеивают этикетки Chiquita, проводят химическую обработку и укладывают отсортированные и обработанные бананы в коробки по 19 кг каждая.
Затем коробки с бананами загружаются на машины для транспортировки в порт. В каждую машину входит 960 коробок. Мы находимся всего в двух часах езды от порта, поэтому охлаждение на пути туда бананам не нужно, но есть плантации, которые отстоят от порта на 10-12 часов пути, тогда применяется рефрижераторный транспорт. В порту бананы перегружают в контейнеры или в суда-рефрижераторы, и они развозятся по всему миру. 40% бананов Chiquita экспортируется в США и 60% - в Европу.

FruitNews: Размер бананов и количество их в кластере 4-5 регламентируются?
RZ: Да. Размер банана, размер кластера обязательно должны соответствовать стандарту Chiquita и без повреждений.

FruitNews: А что вы делаете с бананами не стандартного размера или с поврежденными?
RZ: Из них делают пюре. Рядом с нами расположена фабрика, на которую мы направляем бананы, не прошедшие контроль качества. Все компании так делают. Наша компания находится не в самой благоприятной зоне для выращивания бананов. У нас температура не очень высокая, а бананы любят теплый климат, поэтому процент бананов, которые мы отбраковываем, довольно высок.

FruitNews: А что происходит с банановой плантацией через 20 лет?
RZ: Мы делаем обновление. Причем поэтапно обновляем каждую часть нашей плантации, общая площадь которой составляет 80 гектаров. 35 гектаров мы недавно уже обновили, а оставшуюся часть плантации будем обновлять постепенно. Этот процесс мы начали 5 лет назад, и он очень долгий, но абсолютно необходим. В Эквадоре существуют плантации, плодоносящие более 20 лет, но их урожайность значительно ниже.

FruitNews: Как учитывается объем урожая? Какой объем урожая Вы собираете?
RZ: Мы собираем урожай каждую неделю, но его объем сложно предсказать точно, так как скорость формирования плодов у разных растений и в разные периоды времени может меняться. Какие-то плоды созревают чуть раньше, какие-то чуть позже, и это влияет на общий объем производства. Обычно в неделю мы производим примерно 2-3 тысячи коробок бананов.

FruitNews: Какова средняя урожайность гектара?
RZ: Один гектар это 1450 деревьев. Одно дерево единовременно в среднем дает 35-40 кг плодов. Мы стараемся поддерживать это уровень, используя удобрения и технологии контроля. В среднем с одного растения снимаем 1,42 урожая в год. По крайней мере, для расчетов мы обычно используем эту цифру. Таким образом, в год получается 82 360 кг в год с одного гектара.

Источник: www.fruitnews.ru


Печать   E-mail