Грибные недели на FruitNews: производство грибов (ведущие компании и география)

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Другие материалы грибных недель - 10.06.2013, 14.06.2013, 17.06.2013, 19.06.2013, 21.06.2013, 24.06.2013.

 

За последние годы в России определились 3 ведущих центра по заготовке и переработке дикорастущей продукции: в центральной части страны, на северо-западе России и в Сибири.

Самые крупные из российских производителей грибов - хладокомбинат «Западный», «Томская продовольственная компания», «Эликом», «Хладокомбинат № 1» (Санкт-Петербург), «Кантарелла», которое в совокупности продают свыше 45 тысяч тонн грибов и ягод ежегодно.

Производство грибов в Центральном федеральном округе.

Основные компании по заготовке из Центрального региона (Ивановской, Белгородской, Владимирской и других областей) ориентированы на столичный рынок, поставляют продукцию в близлежащие города, а часть грибов экспортируется в страны СНГ

Собственные заготовительные базы сформировали крупные компании, занимающиеся консервированием грибов: "Экопродукт", "Богородская трапеза" и другие. А одним из лидеров рынка грибов, специализирующемся на производстве замороженной продукции, последние несколько лет является ивановская компания "Кантарелла".

По данным консалтинговой компании «In-Con», лидером по сбору и переработке грибов является Белгородская область. На втором месте - Брянская область, а на третьем - Владимирская область.

Производство грибов в Северо-Западном федеральном округе.

Стимулом к развитию заготовок из грибов в Карелии, Архангельской, Псковской и других областях в существенной мере стали прямые частные инвестиции со стороны финских, шведских и норвежских компаний. Причиной повышенного интереса иностранных предприятий в продукции Северо-Западного региона является непосредственная близость от границ стран, где потребление ягод и грибов находится на очень высоком уровне.

Таким образом, компании, традиционно занимавшиеся переработкой лесных ягод и грибов, заинтересованы в относительно дешевом российском сырье. Например, в Карелии на текущий момент работает свыше 40 компаний, которые занимаются сбором дикоросов и последующей поставкой продукции в североевропейские страны.

Все подобные предприятия работают на условиях полного финансирования со стороны западных партнеров. Большая часть продукции – ягоды, однако заготовка грибов также является приоритетным направлением деятельности компаний в Северо-Западном регионе. Благодаря финансовой поддержке со стороны европейских стран, в регионе возникла достаточно развитая система заготовительных пунктов, а в процесс заготовки активно вовлечено местное население.

Производство грибов в Сибирском и Уральском федеральных округах.

В Сибири доминирующие позиции принадлежат Томской области, Алтайскому и Красноярскому краю. В регионе сложился определенный круг компаний, которые позиционируют себя не только как заготовители, но и как переработчики дикорастущего сырья.

Удаленность от границ страны естественным образом стимулирует развитие глубоких стадий переработки грибной продукции на месте, чтобы минимизировать расходы при транспортировке продукции на внешние рынки. Этот же фактор влияет на необходимость серьезной работы на внутреннем рынке для большинства сибирских компаний, так как объемы экспорта продукции не превышают 20%.

Сегодня в Сибири ведется строительство сети разветвленных заготовительных центров, оборудованных транспортом и современной холодильной техникой. Один из крупнейших игроков на рынке, «Томская продовольственная компания», занимает лидирующие позиции не только в сибирском, но и в российском масштабе.

Однако потенциал Сибири и Урала в большей степени реализован сейчас в плане заготовки ягодной продукции. При условии реализации текущих инвестиционных проектов, сбор и переработка грибов в Сибирском и Уральском федеральных округах могут суммарно приблизиться к показателям Северо-Западного региона.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно