Грибные недели на FruitNews: виды продукции, представленной на российском рынке

Орехи, ягоды, грибы, дикоросы

Другие материалы грибных недель - 13.06.201314.06.2013, 17.06.2013, 19.06.2013, 21.06.2013, 24.06.2013.

 Грибы являются традиционным продуктом питания для многих российских граждан. Они служат богатым источником белка, а также полезных минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, натрий, сера, кальций, хлор) и витаминов (группы А, В, С, РР и D).

 Также грибная продукция содержит полезные ферменты, ускоряющие расщепление белков, жиров и углеводов в желудке, а также, как следствие, усвоение пищи.

На грибном рынке России выделяют следующие основные сегменты:

  • свежие грибы;
  • грибная заморозка;
  • консервированные грибы.

В некоторых случаях отдельную немногочисленную группу формируют сушеные грибы.

Для целей исчисления экспорта и импорта применяется разделение грибной продукции на следующие основные категории:

  • ТН ВЭД 2003 10 - грибы рода Agaricus, консервированные без использования уксуса;
  • ТН ВЭД 2003 10 200 0 - предварительно консервированные, полностью подвергнутые тепловой обработке;
  • ТН ВЭД 2003 10 300 0 – прочие;
  • ТН ВЭД 2003 20 000 0 – трюфели;
  • ТН ВЭД 2003 90 000 0 – прочие.

  Официальная статистика не приводит данные о сборе грибов населением, поэтому в последующих материалах «грибных недель» будут приводиться только показатели промышленного производства и переработки грибов, зафиксированные официально.

Годовой объем потребления грибной продукции россиянами, по информации ИД «Март-Медиа», составляет в среднем около 5 млн центнеров, то есть порядка 3 килограмм на одного человека ежегодно. При этом основную долю потребления грибов в России составляет дикорастущая продукция, не представленная на рынке, так как в большинстве случаев сбор грибов осуществляется жителями России самостоятельно. Если учитывать полную картину потребления, то, по информации компании BusinesStat, в период с 2006 по 2010 средний объем потребления свежих грибов и овощей на одного человека в РФ увеличился с 177 до 181 килограмм в год.

По данным консалтинговой компании «In-Con», в структуре потребления грибов, произведенных промышленным путем, более 55% приходится на замороженные, около 25 % на консервированные и около 20 % - на свежие грибы.

Структура потребления грибов в России, 2011 г., в %

{jathumbnail off images="images/iun_2013/2_9fc5c.jpg"}

2 9fc5c

Источник: Консалтинговая компания «In-Con»

Российский рынок плодоовощной заморозки, в том числе грибной продукции, последние годы демонстрирует интенсивный рост. Данные свидетельствуют о том, что данный сегмент развивается достаточно интенсивно, но очень неравномерно. Согласно опросам исследовательского холдинга «РОМИР» ( Москва), замороженные грибы покупают россияне в возрасте от 25 до 40 лет. Также стоит отметить, что 80% из общей группы респондентов составляли женщины.

По результатам исследования ИД «Март-Медиа», культура потребления замороженной грибной продукции сформировалась пока только в больших мегаполисах. В большинстве небольших городов Российской Федерации потребители предпочитают грибы собственного сбора - дикоросы. Такое потребительское поведение не меняется, несмотря на мнение специалистов о том, что в замороженных грибах витамины сохраняются лучше, чем в консервированных.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно