Магнит запустил тестовый модуль для выращивания шиитаке

Новости компаний

В грибном комплексе розничной сети «Магнит» в Краснодарском крае приступили к тестированию модуля по производству шиитаке. Проект реализуется совместно с резидентом инновационного центра «Сколково» — компанией «Сити-фермер».

Первый модуль для выращивания шиитаке площадью 120 кв. м создан из быстровозводимых конструкций, что позволит наращивать количество модулей в дальнейшем. От момента запуска до первого урожая проходит 1-2 недели. Производительность фермы составляет почти 1,5 тонны грибов в месяц. На данном объеме эксперты компании оценят востребованность шиитаке у покупателей в разных регионах России, чтобы принять решение о дальнейшем развитии проекта.

«Уникальностью мини-предприятия является полностью дистанционное управление процессом выращивания грибов, включающее элементы искусственного интеллекта», - отметили в пресс-службе компании.

Разработанная компанией «Сити-фермер» система контролирует обеспечение в грибной сити-ферме оптимальных условий выращивания: управление климатическими параметрами, работу датчиков и контроллеров, рекуперацию энергии и т.д. Управление основными процессами идет дистанционно в реальном времени за счет облачной системы SCADA с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Сбор грибов осуществляется вручную, после чего лотки с продукцией поступают в зону быстрого охлаждения и упаковки.

Продукция под брендом «Магнит Свежесть» поставляется в магазины сети «Магнита» Краснодарского края, Московской, Ленинградской и Тюменской областей.

«Мы постоянно расширяем наше предложение в категории «фрукты-овощи» за счет интересного ассортимента и стремимся дифференцироваться от конкурентов. Собственный грибной комплекс компании уже производит для магазинов сети широкий ассортимент шампиньонов, теперь мы тестируем выращивание шиитаке. Сейчас отрабатываются все необходимые процессы, поскольку для нас это новое направление. Мы хотим посмотреть, как покупатели воспримут предложение, для этого будем тестировать мини-ферму в течение нескольких месяцев. Эффективность, прежде всего, оценим по показателям продаж», — прокомментировала директор департамента категории «Овощи и фрукты» розничной сети «Магнит» Юлия Крымова.

В среднем жители России, по данным различных исследований, едят меньше одного килограмма грибов в год, тогда как потребление этой продукции в европейских странах составляет от 2 до 5 кг. Поэтому у категории есть потенциал для развития, уверены в сети «Магнит».

С 2017 года — с момента открытия собственного комплекса по производству шампиньонов — розничная сеть фиксирует двукратный рост продаж свежих грибов в своих магазинах. В планах компании запуск отдельной линейки блюд из грибной продукции, включая готовые грибные котлеты, полуфабрикаты, салаты.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы компании


Календарь новостей