Обзор FruitNews: Sustainability как тренд плодоовощной отрасли

Новости компаний

Sustainable packaging (упаковка, разработанная в соответствии с концепцией «устойчивого развития») стала одним из наиболее заметных трендов выставки FRUIT LOGISTICA 2020, прошедшей с 5 по 7 февраля в Берлине.

Ранее эта же идея вошла в тренды выставки «Агропродмаш-2019» . В редакции FruitNews решили разобраться, как менялся потребительский спрос и какие перспективы у нового движения.

Sustainability (англ. – устойчивость) – бизнес-модель, в основе которой лежит снижение воздействия на окружающую среду при производстве. Впервые термин озвучила глава Международной комиссии ООН по окружающей среде и развитию Гру Харлем Брунтланн в своем докладе «Наше общее будущее».

В основе концепции «устойчивого развития» лежит регулирование социально-экономических проблем (борьба с бедностью, изменение структуры потребления, укрепления здоровья), сохранение и рациональное использование природных ресурсов, защита населения и научно-технический прогресс.

Всплеск популярности «устойчивой» модели развития наблюдался в 2009 году после масштабного экономического кризиса в 2008-м и публикации доклада Совета по климатической ситуации Копенгагена. Благодаря популяризации и маркетинговым кампаниям мировых бизнес-гигантов к 2017 году 33% потребителей по всему миру отдавали предпочтение товарам, произведенным с учетом вклада в общественной благо и сохранению экологии.

Переход на «устойчивое» производство оказал и экономический эффект. Так, в 2015 году, согласно финансовой отчетности Unilever, бренды «устойчивых товаров» росли на 30% быстрее, чем другие бренды в портфеле корпорации. Согласно интернациональному исследованию Unilever от 2017 года, потребители охотнее совершали покупки, если знали об «устойчивой» модели бизнеса компании производителя. В Великобритании «устойчивые товары» целенаправленно приобретали 53% покупателей, в США – 78%, в Индии – 88% и одинаковый процент 85% в Бразилии и Турции.

По данным отчета Nielsen, в 2018 году почти половина потребителей (49%) заявила о готовности переплачивать за «устойчивые» товары высокого качества. За органические продукты готовы переплачивать 41% опрошенных, 38% отдадут предпочтение товарам из перерабатываемых материалов, а 30% выберут позиции, отвечающие высоким социальным требованиям. Около 62% россиян готовы изменить свое потребительское поведение, если оно будет наносить меньше вреда окружающей среде.

Ритейлеры по всему миры начали активно заменять одноразовые пластиковые пакеты на многоразовые сумки. Впервые предложение по сокращению европейскими государствами использования тонких пластиковых пакетов с ручками озвучила Еврокомиссия в 2013 году, однако первый официальный запрет на законодательном уровне ввела Австралия в 2018-м. Позже аналогичный запрет на использование и продажу одноразовых пластиковых пакетов ввели в Грузии и Пакистане. Первых успехов добились ведущие розничные ретейлеры Великобритании, сократившие долю пластиковых отходов до 12-22%.

В России инициатива по запрету пластиковых пакетов обсуждалась в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в 2018-м и в Госдуме в 2019-м. Однако окончательное решение об использовании материалов оставалось за розничными сетями. Во многих российских сетях - «Азбука вкуса», «О'КЕЙ», X5 Retail Group, «Лента», Eurospar, «Магнит», «ВкусВилл» - можно приобрести пакеты из бумаги или перерабатываемого пластика, при этом привычные одноразовые пакеты не исчезли из магазинов. Таким образом сети учли интересы новых «осознанных» потребителей, выступающих за сокращение доли пластика, и остальных покупателей. Здесь также следует принять во внимание недавнее заявление российского отделения Greenpeace о том, что бумажный пакет не является альтернативой одноразовым пластиковым изделиям.

Растет популярность sustainable packaging и для упакованной продукции. Исследование GfK показало, что 90% респондентов в России готовы доплачивать за упаковку не из пластика. Спрос на альтернативную упаковку стимулирует мировую упаковочную отрасль на предложение более экологичных решений.

В данный момент существуют несколько вариантов ухода от пластиковой упаковки. Ранее в материалах FruitNews уже описывались подобные кейсы:

  1. Продажа овощей, фруктов и других продуктов питания без упаковки. Опыт Канады и Великобритании.
  2. Упаковка из картона и бумаги. На примере австралийской компании i-Procure.
  3. Минималистичные этикетки-ленты из перерабатываемых материалов. Опыт импортера органических бананов Швеции Hebe Frukt & Grоnt.
  4. Упаковки из биопластика на основе целлюлозы. Решение для зелени польской компании Makro.

В качестве возможных перспективных решений рассматриваются упаковки из:

Полный отказ от упаковки чреват ростом пищевых отходов. К такому выводу пришли ученые Мельбурнского королевского технологического института (RMIT) в своем исследовании, выполненном при поддержке Австралийского союза производителей свежей продукции (AFPA). Согласно ключевым выводам работы, упаковка позволяет защитить свежие продукты от воздействия внешней среды и сохранить их целостность на протяжении всей цепочки поставок и существенно продлить срок хранения.

Принцип снижения пищевых отходов лежит в основе «устойчивой» модели развития. Тем не менее в России 26% домохозяйств выбрасывают продукты раз в неделю и чаще, а 12% - выбрасывают более 60% купленного. Среди возможных решений этой проблемы – фудшеринг.

Сегмент органических, био, эко, натуральных, фермерских и ЗОЖ-продуктов, производство которых наносит минимальный урон окружающей среде, представители российских розничных сетей назвали одной из ключевых точек роста рынка. В 2018 году объем российского рынка органической продукции, по оценке Национального органического союза России (НОС), составил 160 млн евро и 80% этого объема приходятся на импорт. В 2019 году около 29% продаж в российских сетях пришлось на продукты с эко-маркировкой.

Источник: FruitNews