Проблемы рынка переработки плодоовощной продукции в России

Новости компаний

8 октября 2019 г. в рамках выставки "Агропродмаш-2019" прошла VI ежегодная конференция "Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов", организованная АО "Экспоцентр".

Соорганизатором и информационным партнером мероприятия стал портал FruitNews, а спонсором конференции выступила компания TOMRA Food.

Основной темой в ходе конференции стало обсуждение проблем рынка переработки плодоовощной продукции. Эксперты говорили о месте на рынке продукции овощной переработки, перспективах ее экспорта и продаж в России, а также о современных технологиях переработки овощей.

Модератор конференции и генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий выступила с обзором рынка переработанных овощей и предоставила данные Росстата по потреблению и производству переработанной овощной продукции, из которых следует, что потребление сушеных овощей оказалось крайне незначительным и не превысило 14 тыс. тонн в год, то есть менее 100 граммов на каждого россиянина. Такая же ситуация снижения потребления наблюдается в сегменте консервированной продукции. В 2017–2018 гг. оно составило примерно 1,5 млн тонн в год, или 10–10,5 кг на душу населения. Обратная ситуация наблюдалась с замороженной плодоовощной продукцией. В 2018 году рост ее потребления составил 28%. В год потребляется около 800 тыс. тонн, из них 60% приходится на овощи. Это 5,4 кг на человека.

По мнению спикера, рынок соков – самый большой по объему, но самый сложный. Здесь доля овощей пока незначительна, но, судя по количеству появляющихся новинок, есть перспективы роста. Ирина Козий также отметила существенное увеличение производства замороженной продукции и переработки картофеля. В сырьевом секторе она обратила внимание на рост доли фермерских хозяйств по всем видам овощей.

Генеральный директор компании VVS Жанна Мартынова представила динамику экспорта и импорта плодоовощной продукции, где выделила овощные продукты для детского питания, чипсы и продукцию переработки картофеля как наиболее перспективные для экспорта, а президент Национального союза чесноководов и генеральный директор ООО "Фермерский чеснок" Дмитрий Михальчук рассказал о проблемах выращивания, переработки и реализации чеснока.

О передовых технологиях сортировки рассказал Альберт Ахметзянов, региональный менеджер по продажам компании TOMRA Sorting, а о мировых новинках овощной переработки - Ангелина Калинина, журналист информационного агентства FruitNews.
Оценку качества и пользы овощных соков на рынке России дала Людмила Хомич, руководитель проекта Российского союза производителей соков. Андреа Феррари Телиак, региональный менеджер по продажам компании CFT (Италия), рассказал о создания линии по переработке овощей.

Генеральный директор ООО "Фрегусто" Петр Эчкалов посвятил свой доклад переработке и консервации овощей, отметив, что производство готовых к употреблению овощей в вакуумной упаковке перспективно больше для B2B-сектора из-за малой востребованности в секторе B2C.

FruitNews по материалам АО "Экспоцентр" и ИА FruitNews


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.