Fruit&Vegetable Facts: Обзор рынка фруктов 2007-2018

Аналитика

С 2007 по 2018 годы мировой рынок фруктов расширился в среднем на 40% с 45 млн тонн до 63 млн тонн, отмечается в аналитике Fruit&Vegetable Facts.

При этом рынок фруктов рос постепенно вместе с экспортом и мировым производством. В данный момент на каждого человека в мире приходится 120 кг фруктов. Сейчас темпы роста производства превышают скорость роста населения.

Доля стран Евросоюза в структуре мирового экспорта продолжает снижаться, хотя торговля внутри ЕС все еще растет.

Наибольший рост объема рынка фруктов в последние годы наблюдался в странах Азии. В течение 2007-2018 гг. объем экспорта и импорта в страны Юго-Восточной Азии без учета торговли бананами почти удвоился. Поставки фруктов выросли и в страны Западной Азии.

Аналитики Fruit&Vegetable Facts обратили внимание на увеличение поставок из ЮАР. Объем экспорта из стран Латинской Америки, в свою очередь, растет медленнее, чем в среднем по миру. В цифрах проанализированных по этому региону бананы также не учитывались.

Скорость увеличения импорта в азиатских странах, Северной Америке и странах Персидского залива значительно выше, чем в среднем по миру. Несколько медленнее растет импорт фруктов в Европу. Доля внутренней торговли и в странах ЕС, и в странах Юго-Восточной Азии достигает 85%.

Латиноамериканские страны экспортируют 85% собственного объема производства в свежем виде. Около 30% от общего количества экспортируемой ими продукции поставляется в Северную Америку, более трети в ЕС и 12% в страны Юго-Восточной Азии.

Африканские страны экспортируют 90% произведенных фруктов, включая бананы, за пределы континента. Около 40% закупают страны ЕС, 18% - страны Юго-Восточной Азии и 15% страны Персидского залива.

Треть мирового рынка фруктов или около 30% сектора приходится на бананы. За 10 лет экспорт бананов рос так же быстро, как и поставки других свежих фруктов. Значительный рост экспорта бананов был в Гватемале. При этом странами, увеличившими импорт, стали Нидерланды, США, Россия и Китай. Объем импорта бананов в Германии и Бельгии был стабильным.

По статистике Fruit&Vegetable Facts, продажи яблок, апельсинов, мандаринов и винограда были не так успешны. Аналогичная ситуация складывалась для ананасов, груш, дынь и киви. Сократился также экспорт грейпфрутов.

Мировые продажи арбузов, манго и авокадо выросли с 700 тыс. тонн в 2007 году до 2,2 млн тонн в 2018 году. Повысившийся спрос позитивно отразился на Мексике (трейдеры выиграли на поставках авокадо в США), Вьетнаме (поставки в Китай), Таиланде (поставляющием экзотические фрукты во Вьетнам и Китай) и Перу (поставки авокадо в Нидерланды и США).

Выросший экспорт цитрусовых положительно отразился на Турции. Турецкие фрукты поставлялись в Россию и Ирак. Так же позитивно ситуация сложилась для Марокко, откуда мандарины традиционно отправляются на рынки России и Европы. Причем турецкий экспорт вырос до 1,8 млн тонн. Нидерланды, наоборот, за рассматриваемый период увеличили экспорт всего на 10%.

Значительный объем фруктов, включая бананы, поставляет Испания, нарастившая поставки на 30% за 10 лет. Аналогичная картина сложилась с Италией, Францией и Бельгией. Среди растущих рынков аналитики отмечают Гонконг, Ирак, Саудовскую Аравию и Индию.

Импорт растет в странах ЕС, в частности, Германии, Франции и Великобритании. Рост показывал также российский рынок до августа 2014 года. После вступления в силу эмбарго, по наблюдениям Fruit&Vegetable Facts, рынок России стал сокращаться быстрыми темпами. fact6.jpg fact4.jpg fact3.jpg

Источник: FruitNews по материалам Fruit&Vegetable Facts


Календарь новостей

Фев 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1