Контрсанкции: Препятствие или выгода?

Аналитика

Более половины российских производителей сельхозпродукции, а именно 60%, расценивают введенные в 2014 году ограничения импорта продовольствия как препятствие для развития бизнеса. Остальные 40% предпринимателей смогли извлечь выгоду.

Глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев обратил внимание, прежде всего, на низкое качество российских аналогов подсанкционных продуктов. По его мнению, нельзя игнорировать возросший импорт пальмового масла, которое производители используют в процессе производства сыров, молочных и мучных изделий.

Кроме того, негативное влияние санкций подтверждает экономика, демонстрирующая низкие темпы роста и балансирующая между рецессией и стагнацией. Среди основных негативных факторов, влияющих на развитие российского бизнеса, выделяются бюрократия и административные барьеры, кадровый голод, "набеги силовых органов" и плохое развитие городской инфраструктуры.

«Также 30% бизнесменов пожаловались на отсутствие складских комплексов и региональных распределительных центров. Респонденты неудовлетворительно оценили качество транспортно-логистических узлов, отметили отток высококвалифицированных кадров в большие города и недостаток развлекательно-досуговых зон для горожан как центров торговой активности», - говорится в «Известиях».

В качестве решения директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович предлагает правительству повышать производительность труда, решать проблему нехватки квалифицированных кадров и снижать вовлечение государства в экономику.

На данный момент темпы роста российской экономики в два раза меньше мировых. Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2019 году на уровне 1,3%, в то время как МВФ прогнозирует увеличение мировой экономики на 3,3%.

В свою очередь глава "Деловой России" Алексей Репик считает, что именно благодаря ограничению импорта в 2014 году аграрные предприятия смогли занять освободившуюся нишу на российском рынке. При этом некоторые организации смогли добиться повышения конкурентоспособности у своей продукции. По его мнению, большого давления на экономику ограничения в целом не оказали, среднегодовые потери ВВП составили максимум 0,6-0,8%.

Источник: FruitNews по материалам "Известий"


Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно